A.
LATAR
BELAKANG
Sektor pertanian merupakan sektor yang memiliki
arti dan kedudukan penting di Sulawesi Tenggara. Sektor ini berperan sebagai
sumber penghasil bahan makanan dan sumber bahan baku bagi industri, karena dari
hasil komoditi ini berpengaruh pada stabilitas pangan daerah. Pentingnya
pertanian ini mengajak kita selalu berupaya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas
hasil produksi pertanian di Sulawesi Tenggara.
Seperti diketahui pertanian terdiri dari lahan, tenaga kerja, air,
termasuk unsur-unsur yang terkandung di dalamnya merupakan sumberdaya utama
bagi kelangsungan hidup manusia. Pengelolaan yang tidak bijaksana akan
berakibat menurunnya kualitas sumberdaya itu sendiri, yang akhirnya berpengaruh
terhadap produktivitas pertanian. Daerah perkotaan Sulawesi Tenggara telah terjadi
alih fungsi lahan pertanian menjadi perumahan, pertokoan, industri rumah tangga,
taman kota dan perkantoran sehingga sangat kecil ruang untuk membudidayakan
tanaman bahkan untuk menanam suatu komoditas pertanian seperti sayur-sayuran. Alih
fingsi lahan ini dapat mengakibatkan penurunan luas lahan pertanian. Persepsi masyarakat saat ini bahwa bertani
atau menanam haruslah tersedia lahan yang luas. Pola pemikiran masyarakat
seperti ini mendesak masyarakat untuk melakukan peningkatan produktivitas hasil
pertanian melalui pemanfaatan halaman pekarangan rumah, sehingga alternatif
alih fungsi lahan pertanian harus ada untuk mengatasi pengurangan produktivitas
pangan seperti modifikasi media tanam yang ekonimis dan ramah lingkungan.
Permasalahan berbeda dihadapi masyarakat diluar
perkotaan, antara lain masih luasnya
lahan yang memungkinkan produktivitas pertanian cukup
tinggi tetapi tidak diimbangi dengan kualitas hasil pertanian, baik dari segi
kesehatan maupun kandungan gizinya. Oleh karena itu, dapat dilakukan
pengelolaan gizi masyarakat melalui peningkatan kualitas hasil pertanian untuk
pemenuhan kemandirian pangan.
Melihat dari permasalahan di atas
maka jurusan Agroteknologi yang merupakan salah satu disiplin ilmu yang ada di
Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo menyelenggarakan Lomba Karya Tulis
Ilmiah Tingkat SMA/sederajat Se-SULTRA yang bertemakan “Inovasi Teknologi Pertanian dalam Menunjang Pertanian Berkelanjutan dan
Kemandirian Pangan“ dengan maksud memperoleh sumbangsih pemikiran yang
kreatif dari siswa SMA/sederajat dalam inovasi teknologi pertanian.
B. LANDASAN
PEMIKIRAN
· Tridharma
Perguruan Tinggi
· Program
kerja HIMJATEK
FP UHO Periode 2013 – 2014
· Anggaran
Dasar dan Anggaran Rumah Tangga
C. TUJUAN
· Merubah pola pikir masyarakat untuk memenuhi kemandirian
pangan melalui inovasi teknologi pertanian ditengah gencarnya pertumbuhan dan
perkembangan pembangunaan
· Memberikan ide kreatif pemikiran dan gagasaan tentang
inovasi teknologi pertanian secara ilmiah dalam bentuk tulisan.
· Media
silaturahmi antara siswa SMA/sederajat Se-Sultra
dan antar siswa SMA/sederajat dengan Mahasiswa Pertanian khususnya mahasiswa
Agroteknologi.
· Sebagai media sosialisasi Fakultas Pertanian khususnya
Jurusan Agroteknologi..
D. HASIL YANG DIHARAPKAN
· Peningkatan
kesadaran masyarakat dalam
memenuhi kemandirian pangan dengan melalui penerapan inovasi
teknologi pertanian.
· Menghasilkan
pelajar yang terampil dan terlatih dalam membuat karya ilmiah.
· Terjalinnya
hubungan yang baik antara siswa SMA/sederajat
Se-Sultra dan antara siswa SMA/Sederajat dengan Mahasiswa
Fakultas Pertanian khususnya mahasiswa Agroteknologi.
· Meningkatkan
minat pelajar untuk menambah
pengetahuan di bidang Agroteknologi.
E.
NAMA
KEGIATAN
Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Tingkat
SMA/MA sederajat
Se-SULTRA.
F.
TEMA KEGIATAN
Tema
dari kegiatan ini adalah : “Inovasi
Teknologi Pertanian dalam
Menunjang Pertanian Berkelanjutan dan Kemandirian Pangan”
G.
BENTUK KEGIATAN
·
Seminar riset dengan tema “Inovasi Teknologi Pertanian dalam Menunjang
Kemandirian Pangan”
Oleh
: 1. Prof. Dr. Ir. H. Andi Bahrun, M.Sc. Agr
2.
Prof. Dr. Ir. Muhammad Taufik. M.Si
3. Dr. La Ode Muh. Harjoni Kilowasid, S.P., M.Si.
·
Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) dengan
tema “Inovasi Teknologi Pertanian
Dalam Menunjang Pertanian Berkelanjutan dan Kemandirian Pangan” dengan sub tema :
1.
Diversifikasi media tanam
2.
Teknologi peningkatan kualitas produksi pertanian
·
Pameran Agroteknologi
·
Field Trip : Permandian Bintang
Samudra
F.
WAKTU
DAN TEMPAT KEGIATAN
Kegiatan ini dilaksanakan pada
tanggal 17
–
21 Maret 2014, bertempat di Aula Fakultas
Pertanian dan Lokasi Field Trip Permandian Bintang Samudra, Kec. Soropia.
ALAMAT
PANITIA:
Sekretariat HIMJATEK Gedung D5 Lt. 1
Kampus Hijau Fakultas Pertanian
UHO
Email : LKTI.Agroteknologi@gmail.com
G. SUMBER DANA
Sumber dana yang
digunakan untuk pelaksanaan kegiatan
ini berasal
dari
dana matriks HIMJATEK FP UHO serta usaha dari panitia yang sifatnya halal dan
tidak mengikat.
H.
ANGGARAN:
Anggaran yang digunakan
dalam pelaksanaan kegiatan ini yakni : Rp. 34.873.000.,
(Tiga Puluh Empat
Juta Delapan
Ratus Tujuh
Puluh Tiga Ribu Rupiah) Rincian Anggaran Terlampir.
I.
PENUTUP
Proposal ini dibuat dengan tujuan
sebagai bahan pedoman pelaksanaan kegiatan serta mengharapkan kerjasama dan
dukungan dari berbagai pihak demi terlaksananya kegiatan. Semoga Kegiatan ini
bisa memberikan sumbangan bagi pembangunan dan pembinaan generasi muda. Dengan
segala kerendahan hati kami mohon doa restu, semoga Tuhan Yang Maha Esa
melimpahkan Taufik dan Hidayah-Nya kepada kita semua. Amin.
HALAMAN
PENGESAHAN
Lomba
Karya Tulis Ilmiah (LKTI)
Tingkat
SMA/Sederajat SE – SULTRA
Ketua Panitia Sekretaris
Alba Iman Ilahiyyat
DIBI
11
020 DIBI
12
082
Mengetahui ;
|
Ketua Umum HIMJATEK
FP UHO Periode 2013-2014
Irfandi Arya Brata
D1B1 11 033
|
|
Ketua Umum BEM
FP UHO Periode
2012-2013
Irfan Kasim
D1A1 09 033
|
Menyetujui
:
|
An. Dekan FP UHO
Pembantu Dekan III
Ir. L. Daud, M.Si.
Nip. 19561115 198303 1 002
|
|
Ketua Jurusan Agroteknologi FP UHO
Dr. Ir. Teguh Wijayanto, M.Sc.
Nip. 19690203
199303 1 003
|
|
Susunan Panitia Lomba Karya Tulis
Ilmiah (LKTI) Tingkat SMA/Sederajat Se Sulawesi Tenggara
Himpunan Mahasiswa Jurusan Agroteknologi
Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Periode 2013-2014
|
|||||||||||
|
Pembina Kegiatan
|
:
|
Dekan Fakultas Pertanian
Dr. Ir. H. Gusti Ray
Sadimantara, M.Agr.
Pembantu
Dekan I FP UHO
Dr. Ir. Suaib, M.Sc.Agric.
|
|||||||||
|
Penasehat
Kegiatan
|
:
|
Pembantu Dekan III FP UHO
Ir.
L. Daud, M.Si.
Ketua Jurusan Agroteknologi
Dr.
Ir. Teguh Wijayanto, M.Sc.
|
|||||||||
|
Pembimbing Kegiatan
|
:
|
Prof. Dr. Ir. Andi
Bahrun, M.Sc. Agric.
Prof. Dr. Ir.
Muhammad Taufik, M.Si..
Dr. Ir. H. Andi
Khaeruni, M.Si.
Dr. H. Hasbullah
Syaf, SP., M.Si
Dr. La Ode M. Harjoni Kilowasid, S.P., M.Si.
Dr. Ir. La Ode Safuan, M.P.
Dr. La Ode Afa, S.P.,
M.Si.
Dr. Ir. Gusti Ayu
Kade Sutariati, M.Si.
Ir. Muhidin, M.Si.
Syamsu Alam, S.P.,
M.Sc.
Arsy Aysyah Anas S.P.,
M.P.
Asniah, S.P., M.Si.
|
|||||||||
|
Penanggung jawab umum
|
:
|
Ketua
Umum HIMJATEK
Irfandi Arya Brata Herlina
|
|||||||||
|
Steering
|
:
|
-
Artiyanto S Nugroho (Co)
-
Dande
-
Eman
-
Muh Icwan
-
Stanislaus Narkius O
-
La Ode Hasanudin
-
Ruslin
|
-
Yohanes Altamirano
-
Aliyaman
-
Nurhan Tariq
-
Jayanti Alna
-
Lino Arista R.
-
Fitriastuti
-
Neli Susanti
|
||||||||
|
Ketua Panitia
|
:
|
Alba
|
|
||||||||
|
Sekertaris
|
:
|
Iman Ilahiyyat
|
|
||||||||
|
Bendahara
|
:
|
Ulil Absor
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
||||||||
|
Seksi
Acara
Anggota
|
:
|
Arif Bani (Co)
Neli Afrianti
Munardin Basanunggu
Umiy Harliyani
Paisal -
Ld.
Jumadil
Muhaimin
Imbu
Gusmiati
Juharni
Riskawati
Tri R
|
|
Seksi
Kesekretariatan
Anggota
|
:
|
Citra Purnama Sari (Co)
Reskiyani
Gisran
Dikwahyudin
Aspin
Siskayanti
Al fantri
Chandra Tri P.S
Wd. Sri Grafika M.
|
|||||
|
Seksi
Pubdekdok
Anggota
|
:
:
|
Abd. Muh Alferdin (Co)
Ilman fadil
Juslan
Fitman
Muh.
Fahyu Sanjaya
Ilan
Uge
Sri
Wahyuni B
Gusti
Ketut Pariyatna
Ardhi (12)
Ayu Ardiah P
|
|
Seksi
Perlengkapan
|
:
|
Usman (Co)
Sofian Hadi K.
Muliyadi
Musriamin
Jhon Permata
Afdal Muhammad
La Sarus Piahar
Shahiburrahman
Darmansyah
Dedi Rahmad
|
|||||
|
Seksi
Akomodasi dan TransportasizzAnggota
|
:
:
|
I Made Sulawijaya (Co)
Muh. Irvan saik
Sumardin (10)
Zulkifli
Suriansah
Ardi (11)
Adril
Yayuk
Susanti
Sumardin (12)
Rismiati
Nur
Inti
Susantoro
Ld.
Firman
Fikram
Aryawan
|
|
Seksi
Usaha dan Dana
Anggota
|
:
:
|
Colombus (Co)
Ilham
Andi Ayub Ashadi
Loistin Ampang
Desi
Satriana
Alam
Maulana
Sarfina
Salihin
Amin Mbusango
Ari Susanti Asmara
Pungky
Jayanti
Eko
Bambang
Sulaeman
Dangke
Nikmawati
Taufik Hidayat
|
|||||
|
Seksi
Konsumsi
Anggota
|
:
:
|
Megawati
(Co)
Dewi Darti
Rosmiatai
Dian maya Rian L.
Rasnawati Subuhan Jaya
Indriani
Mitra Juniarti
Rian Maya savitri
Nurul
Isra R
Ernawati
Nuraisyah
Andi
Anwar Jaya
Elvira
Pratiwi
Diastin
Wenti
Sri
Julianti
|
Nurcardiana
Agus
Parman
Rahma
Safitri H
Wa
Ode Asniwati
Nur
Alam
Sukmawati
Muliadi
Umar
Maulana
Mahyudi
La
Aris
Musril Hakim M.
Shafaruddin
Zulhadri
Hariyani
Ima
Anis
Firdayanti
|
||||||||
Lampiran
I.
RINCIAN
ANGGARAN
|
NO
|
URAIAN
|
SATUAN
|
VOLUME
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH
|
|
|
A.
|
ADMINISTRASI
& KESEKRETARIATAN
|
|||||
|
1
|
Amplop
|
Pack
|
2
|
15.000
|
30.000
|
|
|
2
|
Spidol
|
Buah
|
5
|
6.000
|
30.000
|
|
|
3
|
Tinta stempel
|
Buah
|
1
|
5.000
|
5.000
|
|
|
4
|
Sertifikat
|
Buah
|
130
|
2.000
|
260.000
|
|
|
5
|
Kertas Folio A4
|
Rim
|
4
|
32.000
|
128.000
|
|
|
6
|
Tinta print
|
Buah
|
6
|
25.000
|
150.000
|
|
|
7
|
Penggandaan proposal
|
Eksemplar
|
50
|
20.000
|
1.000.000
|
|
|
8
|
ID Card
|
Buah
|
85
|
3.000
|
255.000
|
|
|
9
|
Piagam
|
Buah
|
9
|
10.000
|
90.000
|
|
|
10
|
Bantalan Stempel
|
Buah
|
2
|
15.000
|
30.000
|
|
|
11
|
Blok note
|
Buah
|
100
|
3.000
|
300.000
|
|
|
12
|
Pulpen
|
Buah
|
100
|
2.000
|
200.000
|
|
|
13
|
Map
|
Buah
|
100
|
2.500
|
250.000
|
|
|
14
|
Kwitansi
|
Buah
|
2
|
10.000
|
20.000
|
|
|
Total A
|
2.748.000
|
|||||
|
B
|
PUBLIKASI
DAN DOKUMENTASI
|
|||||
|
1
|
Spanduk
|
Buah
|
6
|
100.000
|
600.000
|
|
|
2
|
Pamflet
|
Buah
|
150
|
500
|
75.000
|
|
|
3
|
Media (Cetak dan elektronik)
|
Paket
|
1
|
1.000.000
|
1.000.000
|
|
|
4
|
Batterai Kamera dan Handycam
|
Paket
|
1
|
500.000
|
500.000
|
|
|
5
|
Baliho
|
Buah
|
1
|
100.000
|
100.000
|
|
|
Total B
|
2.275.000
|
|||||
|
C
|
KONSUMSI
|
|||||
|
1
|
Makan peserta dan panitia Kegiatan
|
Orang
|
130 x 2 x 4 Hari
|
10.000
|
10.400.000
|
|
|
2
|
Snack
|
Orang
|
130 x 2 x 4 Hari
|
5.000
|
5.200.000
|
|
|
3
|
Aqua
|
Dos
|
4 x 2 x 4 hari
|
25.000
|
800.000
|
|
|
4
|
Air Mineral
|
Buah
|
6 Kali
|
5.000
|
30.000
|
|
|
5
|
Makan Pemateri dan Dewan Juri
|
Orang
|
6×3 Hari
|
15.000
|
270.000
|
|
|
Total C
|
16.700.000
|
|||||
|
D
|
KOMUNIKASI
DAN TRANSPORASI
|
|||||
|
1
|
Pulsa
|
|
|
|
50.000
|
|
|
2
|
Transportasi
|
Buah
|
5
|
200.000
|
1.000.000
|
|
|
3
|
Sewa LCD + Layar
|
Buah
|
1
|
500.0000
|
500.000
|
|
|
4
|
Lain-lain
|
|
|
|
1.500.000
|
|
|
Total D
|
3.050.000
|
|||||
|
E
|
AKOMODASI
|
|||||
|
1
|
Penginapan Peserta
|
Hari
|
5
|
700.000
|
3.500.000
|
|
|
Total E
|
3.500.000
|
|||||
|
F
|
PENGHARGAAN
|
|
||||
|
1
|
Hadiah
|
5.000.000
|
||||
|
2
|
Piala
|
500.000
|
||||
|
Total F
|
5.500.000
|
|||||
|
G
|
HONORORIUM
|
|||||
|
1
|
Juri
|
Orang
|
3
|
300.000
|
900.000
|
|
|
2
|
Fasilitator
|
Orang
|
1
|
200.000
|
200.000
|
|
|
Total G
|
1.100.000
|
|||||
|
Total A+B+C+D+F+G
|
34.873.000 |
|||||
Lampiran II : Persyaratan
Peserta dan Agenda Pengiriman Naska
A.
Nama Lomba
Nama Lomba ini adalah Lomba Karya Tulis
Ilmiah Tingkat SMA/sederajat
Se-SULTRA
dengan Tema ‘Inovasi Teknologi Pertanian dalam
Menunjang Pertanian Berkelanjutan dan Kemandirian Pangan’.
B.
Syarat Umum
Untuk dapat mengikuti lomba ini, harus memenuhi ketentuan sebagai berikut :
·
Siswa SMA/sederajat Se-SULTRA dibuktikan
dengan fotokopi kartu pelajar yang masih berlaku.
·
Peserta berupa tim dimana setiap tim maksimal
terdiri dari 3 orang
·
Setiap Sekolah maksimal mengirimkan 2 tim.
·
Naskah karya tulis ilmiah dan formulir pendaftaran dapat langsung dikirim ke sekretariat atau melalui email panitia LKTI
(LKTI.Agroteknologi@gmail.com).
·
Setiap
team mengimplementasikan hasil karya ilmiahnya dalam bentuk karya dan dibawa serta pada saat presentase karya tulis ilmiah.
C.
Proses Seleksi
Proses Seleksi LKTI tingkat
SMA/Sederajat Se-SULTRA adalah sebagai berikut :
·
Pendaftaran LKTI 17 Februari -
8
Maret 2014
·
Batas Pengiriman Naskah LKTI 8 Maret 2014
·
Seleksi Naskah LKTI 10 -11 Maret 2014
·
Pengumuman Lolos Naskah LKTI 12 Maret 2014
·
Kedatangan dan Registrasi Peserta 16 Maret 2014
·
Presentase 15 Besar 17-19 Maret 2014
·
Pengumuman Pemenang 20 Maret 2014
Ket
: penyerahan karya tulis boleh tidak bersamaan dengan waktu pendaftaran
D.
Tahapan Penilaian
Tahapan
Penilaian Lomba Karya Tulis Ilmiah sebagai
berikut:
·
Penilaian terdiri atas dua aspek, yaitu Naskah
Karya Tulis dan
Hasil Presentase
·
Penilaian dilakukan oleh tim juri
·
Naskah yang diterima sesuai dengan batas
waktu yang telah ditentukan dan akan diseleksi dan ditentukan 15 besar finalis
untuk kemudian dipresentasekan
di hadapan tim juri.
·
Peserta yang lolos akan diundang untuk
mempresentasekan karyanya.
Pemenang
yang diambil yaitu juara 1, 2
, 3, harapan 1 dan harapan 2 berdasarkan hasil penilaian naskah
dan presentase karya tulis ilmiah.
E.
Panduan Penulisan dan
Penilaian Karya Tulis Ilmiah Tingkat SMA/sederajat Se
- SULTRA
ATURAN
PENULISAN KARYA TULIS
1. Tata
Letak
a. Ukuran
kertas yang digunakan adalah A4, dengan margin kanan, atas, bawah yaitu 3 cm,
dan kiri 4 cm.
b. Tulisan
diketik dengan jenis huruf Times New Roman, dan font size 12 dengan jarak baris 1,5 spasi.
2.
Bab dinomori dengan menggunakan
angka romawi. Sub bab dinomori dengan menggunakan angka latin dengan mengacu pada nomor
bab/subbab dimana bagian ini terdapat.
I ………. (Judul Bab)
1.1 ………………..(Judul Sub bab)
1.2 ………………..(Judul Sub bab)
1.2.1 ………………(Judul Sub-Sub bab).
1.1 ………………..(Judul Sub bab)
1.2 ………………..(Judul Sub bab)
1.2.1 ………………(Judul Sub-Sub bab).
Penulisan
nomor dan judul bab di tengah dengan huruf besar, ukuran font 12, tebal. Penulisan nomor dan judul
sub bab dimulai dari kiri, dimulai dengan huruf besar, ukuran font 12, tebal.
3. Pengetikan
: jarak antara judul bab dengan judul sub bab 2,5 spasi, antara judul sub bab
dengan judul sub bab 2,0 spasi, antara sub bab dengan sub - sub bab 2 spasi dan
isi 1,5 spasi
4. Bahasa
Indonesia yang digunakan hendaknya baku dengan tata bahasa dan ejaan yang
disempurnakan, sederhana, dan jelas.
5. Menyertakan
bagian kelengkapan administratif yang meliputi halaman judul, nama/daftar
anggota kelompok, halaman pengesahan, diberi nomor halaman menggunakan angka
Romawi kecil dan diketik di sebelah kanan bawah (i, ii, dan
seterusnya).
6. Bagian
karya tulis diberi nomor halaman
menggunakan angka Indonesia yang dimulai dengan nomor halaman 1 (satu) dan
diketik di sebelah kanan atas.
7. Tabel
diberi judul dengan penomoran tabel sesuai dengan urutan kemunculannya dalam
naskah karya tulis. Judul tabel ditulis di atas tabel dan nomor tabel
menggunakan angka Indonesia.
8. Gambar,
baik dalam bentuk grafik maupun foto diberi judul dan diberi nomor sesuai
dengan urutan dalam naskah karya tulis. Judul gambar ditulis di bawah gambar
dengan nomor gambar menggunakan angka Indonesia.
9. Penulisan
daftar pustaka mengikuti aturan penulisan yang baik dan benar.
PETUNJUK
PENULISAN KARYA TULIS
1)
Persyaratan
Penulisan
a. Naskah
ditulis maksimal 20 lembar. Naskah yang ditulis melebihi dari ketentuan akan
mengurangi nilai usulan karya tulis.
b. Bahasa
dalam penulisan karya tulis ilmiah harus ditulis dengan memperhatikan hal-hal
sebagai berikut:
Ø Gunakanlah
Bahasa Indonesia yang baik dan benar (sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia)
Ø Pilihlah
kata-kata yang tepat, benar, dan lazim.
Ø Susunlah
kalimat secara efektif dan singkat, tetapi jelas (subyek, predikat, obyek dan
keterangannya jika ada).
Ø Hindarilah
penggunaan singkatan dan akronim. Jika terpaksa menggunakan singkatan dan
akronim, harus ditulis selengkapnya lebih dahulu.
Ø Gunakanlah
istilah-istilah Indonesia. Jika terpaksa menggunakan istilah asing karena belum
ada istilah dalam bahasa Indonesia, tulislah istilah asing itu dalam bahasa
asing yang benar, kemudian dicetak miring.
Ø Gunakanlah
istilah penulis (bukan pengarang atau kata ganti orang pertama kami, kita, dan
saya) untuk sebutan diri,
Ø Buatlah
paragraf (alinea) yang seimbang jumlah kalimatnya dan jelas pengait antar
kalimatnya (Lihat Modul Bahasa Indonesia).
2)
Sistematika Penulisan
Sistematika
penulisan hendaknya berisi rancangan yang teratur sebagai berikut:
A.
HALAMAN SAMPUL (Lampiran 2.1).
B.
HALAMAN PENGESAHAN (Lampiran 2.2).
C.
DAFTAR ISI
D.
RINGKASAN (maksimum satu halaman)
Pada
bagian ini kemukakan tujuan dan target karya tulis ilmiah yang ingin dicapai
serta metode yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut. Ringkasan
harus mampu menguraikan secara cermat dan singkat tentang rencana kegiatan yang
diusulkan.
BAB 1. PENDAHULUAN
Uraikan latar belakang dan
permasalahan yang akan diteliti, tujuan khusus, dan urgensi (keutamaan) karya
tulis ilmiah. Pada bab ini juga dijelaskan makna penting dan menarikya karya
tulis ilmiah yang akan dibuat serta kontribusinya terhadap ilmu pengetahuan.
Luaran yang diharapkan dan manfaat dari kegiatan ini juga harus disajikan pada
bab ini, yang mencakup manfaat bagi pemeritah, masyarakat dan
mahasiswa/pelajar.
BAB 2. TINJAUAN PUSTAKA
Pada bab ini, kemukakan teori yang
melandasi karya tulis ilmiah sesuai acuan primer serta hasil penelitian yang up
to date dan relevan dengan mengutamakan hasil penelitian pada jurnal
ilmiah. Uraikan dengan jelas kajian pustaka yang menimbulkan gagasan dan
mendasari karya tulis ilmiah yang akan dibuat. Tinjauan Pustaka menguraikan
teori, temuan, dan bahan Kajian ilmu yang diperoleh dari pustaka acuan serta
menjadi landas¬an karya tulis ilmiah. Tinjauan Pustaka bukan kumpulan teori,
namun merupakan rangkaian hasil yang sudah dikenali dan mempunyai sebuah atau
beberapa alur pikir tentang terjadinya suatu peristiwa ilmiah dari suatu topik
ilmiah yang akan dikaji atau diteliti.
BAB 3. METODE PENULISAN
Penulisan dilakukan mengikuti metode
yang benar dengan menguraikan secara cermat cara/prosedur pengumpulan data
dan atau informasi, cara penafsiran, analisis data dan penyimpulan hasil karya
tulis ilmiah.
BAB 4. HASIL DAN PEMBAHASAN
Analisa permasalahan didasarkan pada data dan atau
informasi serta telaah pustaka untuk menghasilkan alternatif model pemecahan
masalah atau gagasan yang kreatif.
BAB.
5. PENUTUP
Berupa kesimpulan harus konsisten dengan
analisis permasalahan. Saran
disampaikan berupa kemungkinan atau prediksi transfer gagasan atau adopsi
teknologi.
DAFTAR PUSTAKA
·
Daftar pustaka disusun
berdasarkan sistem nama dan tahun, dengan urutan abjad nama pengarang, tahun,
judul tulisan, dan sumber.
·
Penulisan daftar pustaka untuk jurnal
dimulai dengan nama penulis, tahun, judul tulisan, nama jurnal, volume dan
nomor halaman. Penulisan daftar pustaka yang diperoleh dari internet ditulis
alamat website-nya dan waktu
pengunduhan.
·
Penulisan yang diperoleh dari media
cetak ditulis nama sumbernya, tanggal, dan halaman.
LAMPIRAN-LAMPIRAN
·
Lampiran (jika diperlukan), seperti:
foto/dokumentasi, data dan informasi lainnya yang mendukung isi tulisan.
Penilaian
Penilaian Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat SMA/Sederajat
Se - SULTRA dilakukan oleh Dewan Juri. Adapun kriteria dan jumlah Dewan Juri
ditentukan oleh Panitia Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat SMA/Sederajat Se -
SULTRA Anggota Dewan Juri Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat SMA/Sederajat Se -
SULTRA paling sedikit berjumlah 3 (tiga).
Penutup
Pedoman ini diharapkan menjadi acuan bagi seluruh
siswa/i setiap sekolah yang akan mengikuti Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat SMA/Sederajat
Se - SULTRA. Karya tulis yang dihasilkan perlu disebarluaskan dan dibaca oleh
masyarakat luas sebagai hasil karya pikir siswa/i Indonesia yang memiliki
kepedulian terhadap Inovasi Teknologi Pertanian dalam Menunjang Pertanian Berkelanjutan dan Kemandirian Pangan.
Lampiran
2.1
: Format Halaman Judul
LOGO
TUTWURI HANDAYANI / LOGO SEKOLAH
JUDUL
KARYA TULIS YANG DISUSUN
Diusulkan oleh:
_______________________
(Nama Ketua Kelompok)
_______________________
(Nama Anggota1)
_______________________
(Nama Anggota2) dan seterusnya
(Penulisan Nama Ketua maupun
Anggota harus menyertakan NIS dan tahun angkatan)
NAMA
SEKOLAH
KOTA
TAHUN
Lampiran 2.2: Format Halaman
Pengesahan
HALAMAN
PENGESAHAN
- Judul Karya Tulis :
- Ketua
a. Nama Lengkap :
b. Nomor Induk Siswa :
c. Kelas :
d. Sekolah :
e. Alamat Rumah dan No
Tel./HP :
f. Alamat email :
- Anggota
a. Nama Anggota 1 :
Nomor Induk Siswa :
b. Nama Anggota 2 :
Nomor Induk Siswa :
4. Guru Pendamping
a. Nama Lengkap dan
Gelar :
b. NIP :
c. Alamat Rumah dan No Tel./HP : __________,
______________
Ketua Kelompok
(_________________________)
Nomor Induk Siswa
Menyetujui,
Kepala Sekolah,
Guru Pendamping,
(__________________________) (__________________________)
NIP
NIP
Kriteria
Penjelasan
Seleksi
Format makalah Tata tulis dan semua unsur
pengungkapan dipenuhi dengan cermat di seluruh naskah dan mengikuti Pedoman
Umum Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat SMA/Sederajat Se - SULTRA.
1.
Kreatifitas gagasan
Gagasan pengungkapan secara menyeluruh dan
terstruktur yang memperlihatkan keunikan dan keaslian gagasan yang didukung
dengan argumentasi ilmiah.
2.
Topik yang dikemukakan
Topik aktual dan sesuai dengan tema lomba, judul
menangkap perhatian, dan terdapat kejelasan tentang topik.
3. Data dan informasi
Data dan/atau informasi yang dikumpulkan relevan
dengan topik dan diperoleh dari sumber resmi, baik diperoleh dari data primer
(hasil survei) maupun data sekunder. Data dan informasi berhubungan satu sama
lain dan mendukung uraian pembahasan atau analisis. Pembahasan dan kesimpulan
serta transfer gagasan Bahasan mengandung unsur analisis, sintesis, rumusan
simpulan. Diakhir tulisan disampaikan kemungkinan/prediksi transfer gagasan dan
proses adopsi.
KRITERIA PENILAIAN KARYA TULIS
ILMIAH
|
No
|
Kriteria
|
Range
|
Nilai
|
|
1
|
Format Makalah
·
Tata tulis: ukuran kertas,
tipografi,
kerapihan ketik, tata
letak,
jumlah halaman.
·
Pengungkapan: sistematika
tulisan,
ketepatan dan kejelasan
ungkapan,
bahasa baku yang baik
dan
benar.
|
10 –
50
|
|
|
2
|
Kreatifitas Gagasan
·
Komprehensif dan keunikan.
·
Struktur gagasan (gagasan
muncul
di dukung oleh
argumentasi
ilmiah).
|
5 –
25
|
|
|
3
|
Topik
Yang Dikemukakan
·
Sifat topik, rumusan judul dan
kesesuaian
dengan ihwal
bahasan,
aktualitas.
·
Kejelasan uraian permasalahan.
·
Relevansi topik terhadap tema
|
5 –
35
|
|
|
4
|
Data
dan Sumber Informasi
yang diacu
dengan uraian tulisan.
dan informasi.
berbagai data
dan informasi.
|
5 –
30
|
|
|
5
|
Pembahasan,
Kesimpulan, dan
Transfer
Gagasan
mensintesis
serta merumuskan
kesimpulan.
gagasan dan
proses adopsi.
|
10 –
60
|
|
|
|
Total
|
200
|
|
KRITERIA
PENILAIAN PRESENTASI
Nomor Peserta : 1.
2.
Nama Peserta : 1.
Nama Peserta : 1.
2.
Asal Sekolah :
Asal Sekolah :
|
No
|
Kriteria Penilaian
|
Parameter Penilaian
|
Skor maksimum
|
Nilai
|
|
1.
|
Penyajian/ Presentasi (maksimal 10 menit)
|
·
Sistematika penyajian dan isi
·
Alat bantu
·
Penggunaan bahasa tutur yang baku
·
Cara presentasi (sikap)
·
Ketepatan waktu
|
20
12
16
16
16
|
|
|
2
|
Tanya Jawab
|
·
Kebenaran dan ketepatan jawaban
·
Cara menjawab
·
Keterbukaan peserta dalam menerima kritik dan saran dalam acara tanya
jawab
|
40
40
40
|
|
|
Total
|
200
|
|
||
Lampiran III : Format Formulir
Pendaftaran LKTI
FORMULIR PENDAFTARAN LKTI
|
1.
|
Nama Sekolah
|
:
|
|
|
2.
|
Alamat Sekolah
|
:
|
|
|
3.
|
Telp. / Fax.
|
:
|
|
|
4.
|
PESERTA
|
||
|
a.
|
KETUA KELOMPOK
|
||
|
|
Nama
|
:
|
|
|
|
NIS
|
:
|
|
|
|
Kelas
|
:
|
|
|
|
No. HP
|
:
|
|
|
|
Alasan
Mengikuti LKTI
|
:
|
|
|
b.
|
ANGGOTA I
|
||
|
|
Nama
|
:
|
|
|
|
NIS
|
:
|
|
|
|
Kelas
|
:
|
|
|
|
No. HP
|
:
|
|
|
|
Alasan
Mengikuti LKTI
|
:
|
|
|
c.
|
ANGGOTA II
|
||
|
|
Nama
|
:
|
|
|
|
NIS
|
:
|
|
|
|
Kelas
|
:
|
|
|
|
No. HP
|
:
|
|
|
|
Alasan
Mengikuti LKTI
|
:
|
|
|
5.
|
PEMBIMBING
|
||
|
|
Nama
|
:
|
|
|
|
NIP
|
:
|
|
|
|
No. HP
|
:
|
|
|
6.
|
Judul Karya Tulis
|
:
|
|
__________, ________________
Ketua Kelompok
(……………………………….)
NIS.
Lampiran IV: SUSUNAN ACARA
LOMBA KARYA TULIS ILMIAH (LKTI) TINGKAT SMA/MA sederajat Se - SULTRA
|
Hari/tanggal
|
Waktu
|
Jenis
Kegiatan
|
Tempat
Kegiatan
|
Pelaksana
|
|
|
Minggu , 16 Maret 2014
|
13.00-17.40
|
Kedatangan
dan registrasi peserta
|
Sekretariat
Agroteknologi
|
Acara
|
|
|
19.30-21.00
|
Technical
meeting peserta dan Steering
|
Tempat
penginapan
|
Akomodasi dan transportasi
|
||
|
Senin,
17 Maret
2014
|
10.00-10.05
10.05-10.15
10.15-10.20
10.20-10.30
10.30-10.40
10.40-11.00
11.00-11.20
11.20-11.40
11.40-12.00
12.45-14.00
14.00-15.15
15.45-16.00
16.00-17.15
|
1. Pembukaan :
a. Pembacaan Kalam Ilahi
b. Menyanyikan Lagu Indonesia Raya
c. Menyanyikan Lagu Mars Unhalu
II. Sambutan:
-Laporan Ketua Panitia
-Ketua Umum Himjatek
-Ketua Jurusan
Agroteknologi
-Pembantu Dekan III
-Dekan FP UHO
III. Key Note Speaker (Rektor
UHO)
ISHOMA
IV. Seminar Riset
a.
Prof. Dr. Ir. H. Andi Bahrun, M.Sc. Agric
b.
Prof. Dr. Ir. Muh. Taufik, M.Si
c.
Dr. La Ode M. Harjoni KW, S.P., M.Si
ISHOMA
V. Lomba Karya Tulis Ilmiah
VI. Pameran Agroteknologi
|
Aula Fakultas Pertanian
|
Acara
|
|
|
Panitia
dan peserta
|
|||||
|
Panitia
|
|||||
|
Acara
|
|||||
|
16.30
|
Kembali ke penginapan
|
||||
|
Rabu,
19
Maret 2014
|
08.00-12.00
|
Lomba
Karya Tulis Ilmiah
|
Aula
Fakultas Pertanian
|
Acara
& Kesekretariatan
|
|
|
12.00-13.00
|
ISHOMA
|
Musollah Fakultas Pertanian
|
Konsumsi
|
||
|
13.00-15.00
|
Lanjutan
LKTI
|
Aula
Fakultas Pertanian
|
Acara
& Kesekretariatan
|
||
|
15.00-15.30
|
Shalat
Ashar
|
|
Acara
|
||
|
15.30-17.30
|
Lanjutan
LKTI
|
|
Acara
|
||
|
Kamis,
20
Maret 2014
|
09.00-15.00
|
Kunjungan
Wisata
|
Fakultas
pertanian
|
Acara
|
|
|
115.00 – 18.45
|
Istirahat
|
Fakultas
pertanian
|
Acara
|
||
|
18.45 – 22.00
|
Pengumuman dan
|
Fakultas
pertanian
|
Acara
|
||
|
Jum’at,
21
Maret 2014
|
08.00-Selesai
|
Kembali ke sekolah
|
|
Transportasi
|
ijin download contoh proposal lomba karya tulus ilmiah
BalasHapusizin download contoh proposalnya
BalasHapusLucky Club Casino Site | Slots, Roulette, Video Poker
BalasHapusLucky Club Casino website offers luckyclub.live the latest slots, roulette, video poker, and video poker. Our casino offers more than 600,000 square feet of casino action.